Norma estabelece as boas práticas de manejo na produção comercial de suínos

19 de dezembro de 2020 Off Por Agência de Notícias

A regulamentação das boas práticas de manejo em granjas de suínos de criação comercial, visando ao bem-estar dos animais, foi publicada nesta sexta-feira (18) no Diário Oficial da União (DOU). A Instrução Normativa nº 113 busca estabelecer os parâmetros que sirvam de guia para a cadeia produtiva e agentes fiscalizadores.

“O bem-estar é parte essencial para a sustentabilidade da atividade produtiva e influencia diretamente na saúde dos animais, destacou o diretor do Departamento de Saúde Animal, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Geraldo Moraes
O Brasil é o 4º maior produtor e exportador de carne suína do mundo, produzindo 3,963 milhões de toneladas e exportando 750 mil toneladas, sendo um dos principais agentes globais, atrás apenas dos Estados Unidos, União Europeia e Canadá em termos de exportação. De acordo com a Associação Brasileira de Criadores de Suínos (ABCS), atualmente existem 1,1 mil empresas que gerem a atividade da suinocultura no país, abrigando mais de 30 mil produtores rurais.

“O bem-estar é parte essencial para a sustentabilidade da atividade produtiva e influencia diretamente na saúde dos animais. Também contribui para combater a ameaça da resistência aos antimicrobianos, uma vez que a implantação das boas práticas de criação produzem animais mais robustos e imunologicamente fortes”, destacou o diretor do Departamento de Saúde Animal, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Geraldo Moraes.

Outro foco importante é a agregação de valor aos produtos pecuários por meio da adoção das boas práticas normatizadas. Entre as evoluções da cadeia produtiva, propõe-se trabalhar formas de alojamento mais sustentáveis que reduzam o estresse oriundo da superlotação e da falta de atividade inerente ao comportamento da espécie, bem como o estabelecimento de um manejo sanitariamente mais seguro.

As orientações estão alinhadas com as diretrizes da Organização Mundial da Saúde Animal (OIE) para a produção de suínos, dando respaldo para exportações e negociações internacionais, além de niveladas com as demandas nacionais em relação ao tema.


Com informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

– Agência Brasil – YWD 50755